官網改版趁現在! 2020年Google演算法採新制,「手機版網頁」成計算條件。

對有佈局網路行銷的企業來說,Google演算法的變動已經是家常便飯,但這次實施的「行動優先索引」(Google Mobile First Indexing)演算法方針,無疑地將衝擊更多舊式網站。

Photo by ROBIN WORRALL on Unsplash

一、2020年Google演算法又改了什麼?

Google近期宣布將在2020年9月全面實施「行動優先索引」,簡單來說,如果你的網站還停留在傳統「電腦版」、「手機版」的分開架站模式,或甚至沒有手機版網站,未來將更不容易被Google搜尋引擎爬取,在搜索排名的計算上,也幾乎喪失競爭力。

真的有這麼可怕?讓我們來了解Google搜尋的原理:

(記得打開CC字幕)

當手機已經成為多數人的搜尋工具,Google會優先為行動版網頁進行索引,其實一點都不意外 ; 一方面是為了確保手機用戶和桌上版用戶擁有一樣的體驗,另一方面也是順應行動裝置的發展趨勢,在搜索上給予更大的計算關注。

回顧一下幾個重要的時間點,不難發現Google想這麼做已經很久了:

2016年:首次提出「行動優先」(Mobile First)這項搜尋方針

2018年:發佈《行動版內容優先索引系統的最佳做法 指南》

2020年:9月全面實施「行動優先索引」(Google Mobile First Indexing)

二、Google行動優先因應之道:響應式網頁設計

至此,響應式網頁設計(Responsive Web Design,RWD)對企業來說,也從「趨勢」變成「必備」了,為什麼這麼說?

在Google發佈的最佳做法指南中,特別建議手機版與電腦版網頁必須具有相同的「網址」、「網頁內容」、「Meta Tags」及「結構化資料」,以利搜尋引擎更好的辨識網站。而這些看似繁瑣的規範,利用RWD網頁設計都能一步到位。

一個響應式網頁,不論在電腦、平板、或手機上都歸屬於同一個網址,網頁內容(文字、圖片、連結…等)在不同介面的切換過程中,也只經過排版的轉換,基本上沒有差異。也由於結構化資料是根據網頁內容進行標記的,所以不分電腦手機,只要建立一次就好,省下非常多的工程。

演算法的改變,讓「兼容」成為了現代網頁的核心,能兼顧手機、平板、電腦等不同介面的RWD網頁設計,自然成為因應演算變化的最佳解。

三、一分鐘了解網頁的行動裝置可行性

如果你不知道自己的網頁在行動裝置上的可行性,這邊教大家一個簡單的小方法,立刻為自己的網站健檢,看看適不適合用手機瀏覽吧!

首先,前往Google網站管理員,依照你的網頁類型擇一輸入網址:

(圖片來源:Google Search Console 截圖)

點擊「網址審查」>「輸入網址」,在審查報告中,如果顯示「行動裝置可行性」適合透過行動裝置瀏覽,那恭喜你,你的網頁在行動搜索上是具有競爭力的!若非上述結果,那得考慮為網頁進行一次大翻新了。

(圖片來源:Google Search Console 截圖)

其實,不論你是在演算法修改前後閱讀到這篇文章,我們都會建議你,現在是進行網頁改版的最好時機,畢竟,網頁是企業或個人品牌的門面,適時「更新」不僅是向客戶展示與時俱進的精神,也是為了在一波波演算法變化的浪潮中生存下來。

弘捷智能股份有限公司,民國105年7月成立,致力於協助傳統製造業及服務業U化升級。

弘捷智能股份有限公司,民國105年7月成立,致力於協助傳統製造業及服務業U化升級。