其實「數位轉型」並非新東西,早在1996年,Don Tapscott就提出「數位經濟」一詞,然而在新冠肺炎的衝擊下,數位轉型又再度「逆襲」成為2021最受關注的名詞之一。在報章雜誌的不斷宣揚下,看似所有人都在走花路的「數位轉型」,其實非常缺乏對失敗經驗的關注及分享,今天弘捷以業界顧問的角度出發,和大家分享數位轉型的3大地雷,希望能增強企業主在數位轉型上的認知。

Photo by the blowup on Unsplash

地雷一:避免沒有目的、缺乏階段性的規劃

俗話說先會走才能跑、先會跑才能飛,數位轉型也一樣是有階段的。

地雷二:只採用最新科技,卻不選最適合的

如果是長期關注商業科技的業主,可以發現先在的科技新名詞真如雨後春筍,從AI、IoT、AIoT,Data Warehouse、Big Data、Data Lake,4G、5G,Bluetooth 4.0、Bluetooth beacon、Bluetooth 5.0 ,進行數位轉型,我到底要用哪項科技?

但這不是口袋深不深的問題,而是割雞焉用牛刀。

舉例來說,如果要紀錄員工出缺勤而開發一套打卡系統,利用2013年首度應用在行動裝置上的Beacon技術,就相當足夠而且好用,並不需要用到5G技術。我們一直都建議業主,用最適合的科技,而非最新的科技。

結語

希望這篇文章有幫到你,想暸解更多數位轉型新知的話,也別忘記follow弘捷智能-中小企業的數位轉型顧問!

弘捷智能股份有限公司,民國105年7月成立,致力於協助傳統製造業及服務業U化升級。