防疫期間不空轉!企業做到4件事,化危機為轉機!

Photo by Hannah Busing on Unsplash

今天跟一個EMBA同學聊關於他公司的狀況,以外銷為主的他們,的確也受了不小的影響。

還好是因為底子夠硬,也無意放無薪假,讓員工們繼續正常上班。現在不需要那麼多的產量,一直以來產能全開下,許多原本想做卻沒時間做的事,目前的狀況剛好是最佳時機:

1) 業務會議:由原來的業務報告,也來一點腦力激蕩,進而也讓平常不太發聲的員工,有機會展露創意,年輕的員工往往是公司的菜鳥,卻沒想到這樣的機會,大家都能侃侃而談~

2) 教育訓練:安排一些讓員工進化的課程,許多製造業老闆都知道要做物聯網,做自動化,但是最糟糕的是員工的意識及知識卻還沒跟上。因此從底層基礎的教育開始做起。

3) 資訊系統整併:原來分散的系統(人事,財務,進銷存…),雖然維護不易,管理不易,但是因為天天需要用到的系統,平常也不敢去動它,剛好趁這個機會重新規劃。

4) 官網:舊架構的官網,沒有時間去重做,一直保留的舊格式真的有點跟不上時代,最後一筆“最新消息”竟然是106年的訊息;如今官網都是RWD形態
,也設計符合公司需求,去除累贅的設計。

發現了嗎?這是全公司參與的工作,要做這些事真的不難,就看各位老闆們有沒有心!

弘捷智能股份有限公司,民國105年7月成立,致力於協助傳統製造業及服務業U化升級。